вторник, 19 августа 2014 г.

Поэты Кубани
Библиографический обзор
Целевое и читательское назначение:  рекомендательный обзор  для подростков с целью знакомства с поэзией Кубани.
 По содержанию:  обзоры новой литературы.
 По видам включенных изданий: обзор книг поэтов Кубани.
 По форме:  смешанного характера.
Ход обзора.
Вводная часть.
Человек тысячами незримых нитей связан с той землей,
где ему выпало родиться и жить, а потому
история родного края — это неотъемлемая часть
нашей жизни и души.
Ю. Бодяев
Библиотекарь: Добрый день, ребята. Сегодня мы собрались для того, чтобы поговорить об очень интересном явлении – литературе Кубани. Вы уже осведомлены, что в прошлом году был утвержден Перечень книг по истории, культуре и литературе  для самостоятельного чтения. Обучаясь в школе, вы должны все их прочесть. Наш обзор коснется книг, которые вошли в краевой Перечень 30+. В нем собраны самые интересные и поучительные произведения кубанских авторов.
Кубань богата талантливыми людьми. Всем известны имена мастеров словесности – прозаиков В. Логинова, И. Дроздова, В. Бардадыма. Эти патриархи кубанской литературы правомерно считают реализм основным художественным методом.
«Гены» великих русских поэтов – мыслителей, горестных владельцев дум заставляют работать поэтические перья В. Бакалдина, С. Хохлова, К. Обойщикова.

На литературном горизонте появляются и новые имена. Например, прозаик С. Макарова. Вчитавшись в ее точную, психологически мотивированную скрупулезность, внезапно понимаешь всю мишуру сегодняшнего модного мелкотемья. Крепка публицистика Л. Бирюк, которая, сожалея о прежнем, продолжает надеяться на то, что поколение, потерявшее песню, обретет ее.
Конечно, в литературе уместен эксперимент. И им всегда отличались молодые. Д. Голубь, Д. Нестеренко, С. Ивашов.
И старые, и новые писатели и поэты пытаются художественным словом, образом показать всю прелесть кубанской природы, трудолюбие кубанцев. Боль за Родину, попытки – и не безрезультатные – выбраться из критической ситуации, народность – вот черты новой литературы Кубани.
А теперь пришло время поближе познакомится с жизнью и творчеством некоторых кубанских писателей.
Основная часть. Поэты Кубани.
Библиотекарь: В Перечень книг по истории, культуре и литературе Кубани входят произведения 30 авторов. Естественно, на нашем мероприятии мы не охватим все разнообразие их творчества. Поэтому, нынешний разговор мы поведем о строках, которые ярко и точно способны выражать душевное состояние человека. Мы поговорим о поэтах и их стихах.
Перед вами первая книга нашего обзора. Ее автор Архипов Владимир Афанасьевич.
Архипов В.А. За что я Родину люблю [Текст]: стихи / В.А. Архипов. – Краснодар: Традиция, 2013. – 200 с.
Владимира Архипова называют поэтом молодых сердец. И это справедливо. Его стихи и биография романтически возвышены и вызывают искреннее восхищение.
Владимир Архипов – автор многих книг для детей и взрослых. В 1971 году окончил Московский литературный институт им. Горького, трудился на великих молодежных стройках. Успешно учит литературному мастерству молодых литераторов – в Краснодаре руководит городской литературной студией. С поэтическими выступлениями объехал практически все уголки Кубани. Для школьников и учителей проводит показательные уроки по краеведению. Интернет – сайт Владимира Архипова регулярно посещают поклонники его творчества из тридцати стран.
За достижения в российской словесности Владимиру Архипову присвоено звание академика Петровской академии наук и искусств, члена – корреспондента Международной академии поэзии. Владимир Архипов – лауреат Всероссийской православной литературной академии им. Св. Александра Невского, «Золотое перо России». Библиотека на родине поэта названа его именем. Владимир Афанасьевич Архипов родился 11 ноября 1939 года на древней Вятской земле, в селе Мухино Зуевского района Кировской области.
Интересный факт из биографии: работал в газете «БАМ» и прошел с первыми десантами многие таежные километры. После завершения строительства Байкало-Амурской магистрали, в 1979 году переехал в Краснодар, где в течение многих лет трудился в краевом управлении культуры и комитете по физической культуре и спорту.
Написал и опубликовал в газетах и журналах сотни очерков о лучших людях Кубани.
Писатели о писателе: «Родом вятский, но покоривший сердца кубанцев», – так отозвался о нем старейший поэт-фронтовик Кронид Обойщиков. Владимир Архипов – автор пятнадцати поэтических сборников, изданных в Краснодаре, Москве, Ростове-на-Дону и Кирове. Последние десять лет являлся руководителем секции поэзии краевого отделения Союза писателей России, членом правления краевой писательской организации. Редактор-составитель антологии «Поэты Краснодара», сборника молодых «Вдохновение», альманаха «Кубань литературная», семи выпусков сборников юных авторов «Крылатые качели». Является председателем жюри детского ежегодного городского поэтического конкурса, ведет городскую литературную студию «Вдохновение». Постоянно встречается в городах и станицах Кубани с читателями. Его не зря называют «поэтом молодых сердец». Стихи Владимира Архипова действительно всегда молоды, азартны, жизнелюбивы и лиричны. Подборки его стихов регулярно публикуются в ведущих литературных журналах Москвы и Санкт-Петербурга. Произведения В. Архипова включены в хрестоматии по литературе для учащихся общеобразовательной школы. На его стихи написаны более тридцати песен известными композиторами, в том числе и руководителем Кубанского казачьего хора В. Захарченко.
По инициативе В.А. Архипова с начала нынешнего века в Краснодаре проводятся Дни поэзии Кубани, Дни литературы с писателями Республики Адыгея, городской детский поэтический конкурс «Крылатые качели». В течение многих лет он успешно обучает литературному мастерству юных авторов, ведет городскую литературную студию «Вдохновение», часто выступает в городах и станицах края. На песенном конкурсе о краевом центре его песня «Храни тебя Бог, Краснодар!» признана лучшей.
Департамент культуры города Москвы назвал Владимира Архипова одним из лучших в России воспитателем-наставником юных талантов.
Член правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей России. Живет и работает в Краснодаре.
Ученик (наизусть):
Идущий с книгою в руках
Родился я в краю лесном.
Мне первой азбукою стали –
Однажды данные отцом
Его солдатские медали.
По буквам я произносил:
Москва, Берлин, Варшава, Прага…
Он за успехи наградил
Меня медалью «За отвагу!».
Я, кроха, птицею парил!
Отец же был великодушен:
- Ты три державы покорил.
Берись за книгу.
Это – Пушкин!
Все лесом, лесом в школу путь.
В каждый куст глядится волком.
Я, чтоб зверей и птиц спугнуть,
Стихи читаю громко – громко.
Казалось: расступился лес,
В овраги нечисть отступала.
А книга – чудо из чудес! –
Мое сердечко согревала.
…Блуждает мир во зле, впотьмах.
Скажу сегодня, путь итожа:
Идущий с книгою в руках
Плохого совершить не может!
Библиотекарь: Нельзя обойти творчество очень известного на Кубани человека - Бакалдина Виталия Борисовича. В нашей библиотеке 2 новинки:
Бакалдин В.Б. А у нас во дворе [Текст] / В.Б. Бакалдин. – Краснодар: Традиция, 2013. – 88 с.
В книгу Виталия Борисовича Бакалдина «А у нас во дворе» вошли стихи, адресованные юным читателям. О чем они? О родной Кубани с ее бескрайними золотыми полями, снежными вершинами и беспокойными морскими волнами. О людях, которые на ней живут и трудятся, о событиях каждого дня – и прошлого, и настоящего.
Языком поэтических строк Виталий Бакалдин говорит с ребятами о чести, совести, о дружбе и справедливости. Исподволь, ненавязчиво учит понимать и уважать людей, живущих рядом, ценить труд, любить родную землю, с теплотой, бережно относиться ко всему живому: травам, деревьям, воде, птицам
Бакалдин В.Б. Были у Мышки сынишки [Текст] / В.Б. Бакалдин. – Краснодар: Традиция, 2013. – 112 с.
В сборник «Были у Мышки сынишки» Виталия Бакалдина вошли стихотворения, написанные доступным для детей языком, которые расскажут им правдивую, но вместе с тем полную удивительных открытий историю от имени мальчика.
Умные и добрые стихи Виталия Бакалдина познакомят ребят с огромным миром, в котором есть место любви ко всему живому, радости, счастью. Они непременно понравятся ребятам, потому что лишены назидательности и нарочитой поучительности, а просты и понятны, и притом - предельно искренни
Писатели о писателе: «Виталий Бакалдин – поэт истинный, - сказал о нем Николай Доризо.- Нет в его стихах изощренной надуманности. Они трогательны и просты, естественны, как дыхание».
«Странички моей биографии прочитываются в стихах», - так определил свою жизненную позицию сам Виталий Бакалдин. И в этих простых словах - человек удивительной судьбы, который говорил, что его жизнь – это Краснодар.
Виталий Борисович Бакалдин родился 16 июня 1927 года в Краснодаре в семье потомственных казаков по линии матери. Семья часто переезжала, еще мальчиком Виталий жил в Северной Осетии, Кронштадте, на Черноморском побережье и Дальнем Востоке». В детские годы я объехал с отцом и матерью почти всю страну, но всегда мы возвращались в свой родной город. «Краснодар – это для меня все», - напишет позже Виталий Борисович.
Война застала Виталия в Краснодаре. Юноша своими глазами видел страшные последствия фашистской оккупации и освобождение Краснодара. Возможно, поэтому к теме войны он будет постоянно возвращаться в своих стихах.
Виталий Бакалдин долгие годы работал учителем русского языка и литературы.
В 1956 году Виталий Бакалдин был принят в Союз писателей СССР, а в 1958 – м его избрали ответственным секретарем Краснодарского отделения Союза писателей. Целое десятилетие он возглавлял писательскую организацию Кубани, более четырех лет был редактором альманаха «Кубань».
Виталий Бакалдин – автор более 30 сборников стихов и поэм, изданных не только в Краснодаре, но и в Москве.
Замечательная детская книга «Стихи о хлебе» научила не одно поколение ребят ценить и уважать труд хлебороба.
В 2006 году за поэтический двухтомник «Избранное» и более чем шестидесятилетнюю творческую деятельность он был удостоен Международной литературной премии имени М.А. Шолохова.
Виталия Борисовича не стало 30 декабря 2009 года. Похоронен он был в Краснодаре, на участке почетного захоронения Славянского кладбища. Кубань гордится великим земляком, сила таланта и поистине золотой вклад в поэзию которого ставят его в один ряд с самыми выдающимися поэтами России.
Ученик (наизусть):
От автора
Я в родном дворе,
Ребята,
Сам мальчишкой был
Когда – то.
Так же бегал босиком.
Так же сливы рвал тайком.
В общем, был таким же
Самым,
Как и весь народ честной –
Ваши папы, ваши мамы,
Подраставшие со мной.
Мы пускали в небо змея.
Мы боролись – кто сильнее.
Мы пилили,
Мы строгали,
Мы в Чапаева играли.
Быстрой птицей
Время мчится.
Не успели доучиться
Как нагрянула война.
Лихом помнится она.
Воротясь из дальней дали,
Мы опять учиться стали,
На работу мы пошли –
Для страны и для народа
Строить школы, и заводы.
И большие корабли.
Были мы детьми когда – то…
Глядь –
Растете вы, ребята.
Раз – два – три –
Четыре – пять! –
Даже всех не сосчитать.
Дорогая детвора –
Радость нашего двора!
И решил я в этот раз
Написать стихи про вас,
Рассказать в них обо всем:
О хорошем,
О плохом,
О веселом тоже, -
Чтоб сказали вы потом:
Мы в стихах похожи.
Библиотекарь: Предлагаю вам прочесть книгу поэта Варавва Ивана Федоровича.
Варавва И.Ф. Отцовская хата [Текст] / И.Ф. Варавва. – Краснодар: Традиция, 2013. – 200 с .
Более полувека на кубанской земле плодотворно трудился поэт, фольклорист, драматург и литературный переводчик Иван Федорович Варавва. Певцом кубанского края, атаманом кубанских поэтов именовали его собратья по литературному цеху.
Потомок старинного казачьего рода, корнями уходящего в историю славного запорожского рыцарства, Иван Федорович Варавва родился 5 февраля 1925 года в донской слободе Ракова, ныне город Новобатайск Самарского района Ростовской области. Затем семья переехала на Кубань в станицу Кущевскую, затем в Староминскую.
Интересные факты: С началом Великой Отечественной войны И. Варавва – боец истребительного батальона. В битве за Кавказ молодой поэт, в звании рядового пехотного стрелка и наводчика ротных минометов, весной 1943 года принимает участие в прорыве вражеской «Голубой линии» на Новороссийском направлении. В мае 1943 года, при штурме высоты «Сопка героев», под станицею Крымской был ранен и тяжело контужен.
Минометчиком и стрелком-автоматчиком Иван Федорович Варавва вместе с военными частями Советской Армии проходит по земле Украины и Белоруссии. В звании сержанта становится комсоргом роты полковых автоматчиков. Двадцатилетним сержантом в мае победного 1945 года молодой поэт Варавва оставил свой первый автограф на стене рейхстага в Берлине. Награжден тремя боевыми орденами и медалями.
В военные годы и в мирные армейские дни его стихотворные произведения публикуются на страницах армейской печати, начиная с 1942 года.
В творчестве И. Вараввы заметное место занимает казачья историческая тема Кубани. Вершиной работы в песенном жанре стал фольклорный труд «Песни казаков Кубани», изданный в 1966 году в Краснодаре.
Большим событием в писательской жизни И. Вараввы стало издание книги «Казачий кобзарь», созданной автором за последнее десятилетие. В эту книгу включена драматическая комедия «Хорош дом, да морока в нем» о переселении Запорожских казаков на Кубань, поставленная на сцене Краснодарского Государственного Академического драмтеатра.
И. Варавва – Герой труда Кубани.
Иван Федорович Варавва ушел из жизни 13 апреля 2005 года. И в память о великом земляке его имя присвоили Краснодарской краевой юношеской библиотеке.
Ученик (наизусть):
Плачь казачьей матери
Да дитятко ж ты мое,
В муках спороженное!
Занесешь ты буйную головушку
В чужу дальнюю сторонушку.
Чужая сторонушка –
В поле непогодушка,
Что без ветру, без дождя шумит,
И не бьет тебя, а все болит.
На чужой сторонушке –
Быть тебе послушному.
Все послушному, покорному,
К чужим людушкам приветному.
А ты  - непослушное
Дитя, непокорное.
Непослушное, неуслужливое,
К чужим людям неприветливое!
Библиотекарь: Я уверена, что имя следующей поэтессы не известно широкой аудитории. Поэтому послушайте внимательно. Перед вами книга Василининой Нелли Тимофеевны.
Василинина Н.Т. Неоконченный разговор [Текст]: стихи / Н.Т. Василинина. – Краснодар: Традиция, 2013. – 72 с.
Лаконично, классически строго и необыкновенно искренне звучат строчки ее стихов, помогая нам глубже почувствовать полноту жизни с ее радостями и скорбями. Обращаясь прямо к сердцу читателя, Нелли Василинина возвышает и облагораживает, роднит нас с миром нетленной красоты, в котором царствует вечная правда и чистая любовь
Ровесница Великой отечественной, Нелли Василинина в 1945 году вместе с родителями переезжает из Тобольска в Краснодар. И Кубань  стала для нее настоящей матерью: родным домом, щедрым солнцем, зеленым садом…Школьные годы Нелли Тимофеевна провела в Краснодаре. И чтение было тогда ее настоящей страстью.
Писать стихи начала поздно – случилось это в 38 лет. Николаю Ушакову принадлежат вещие слова о поэзии: «Чем продолжительней молчанье, тем удивительнее речь», – словно предсказал, насколько особенными, утонченными будут стихи Нелии Василининой....
Первое стихотворение опубликовала в газете «Комсомолец Кубани» в 1981 году. Печаталась в газетах, альманахе «Кубань», в коллективном сборнике «Щедрость». В 1990 году Краснодарское книжное издательство выпустило первый поэтический сборник «Край надежды». В 1992 году, после участия в форуме молодых литераторов Кубани в г. Майкопе, где было отмечено стихотворение Н. Василининой как «самое лиричное», вышел в свет второй сборник стихов – «Повелела любовь».
Вслед за ними увидели свет книги «Неоконченный разговор», «Строгий час», «Не отцвели еще мои закаты…»
Лауреат муниципальной литературной премии им. А. Знаменского. Член Союза писателей России с 1996 года.
Ученик: (наизусть)
Подорожало все –
От золота до спичек,
И скоро будет не за что
Дышать.
И произвол такой
Настолько непривычен,
Что не выносит у людей душа.
Уходят старики и молодежь.
Уходят, унося на жизнь обиды.
В который раз
В руке последний грош…
Но разве мир за это ненавидят?
Всегда бесплатно
Можно слушать птиц,
Шуршать травой
И умываться ветром.
И я стараюсь думать
Лишь о светлом,
И говорю себе:
- Не падай ниц!
Библиотекарь: С этим именем вы знакомы с детства, потому что она написала замечательные стихи для самых маленьких.
Мирошникова Л.К. Духовной радости сиянье [Текст]: стихи / Л.К. Мирошникова. – Краснодар: Традиция, 2013. – 112 с.
Сегодня, когда прилавки книжных магазинов пестрят обложками новых стихотворных сборников, скромный томик стихов Любови Кимовны все же не остается незамеченным. В чем же дело?
В удивительной ясности и точности ее поэтического слога, глубине и жизненности образов. Проникновенная поэзия Любови Мирошниковой – о любви, одиночестве, о памяти, о Боге, о маме, о страданиях и счастье, о любимой Кубани.
Настоящее призвание – поэзия – снова напомнило о себе, когда Любовь Кимовна уже стала мамой. Сыну Денису и дочери Юлии были посвящены и адресованы ее стихи.
Публиковалась в периодических изданиях Краснодара и Краснодарского края: журналы «Кубань», «Родная Кубань», «Краснодар литературный», «Орфей» (Ростов-на-Дону), «Дон», альманах «Благослови», а также в газетах: «Советская Кубань»,«Краснодарские известия», «Литературная Кубань», «Православный голос Кубани», «Православная Кубань» и др.
Живет и работает в Краснодаре.
Ученик (наизусть):
Учителям
Наши души устали от смуты,
Гложет мир бездуховности тля.
Счет пошел не на дни – на минуты:
Вы нужны нам, учителя!
Вы нужны нашим детям и внукам.
Труд ваш – выше наград и цены:
Обучая полезным наукам,
Вы растите надежду страны!
Пусть не тешат себя казнокрады,
Что хозяева жизни они –
Нагребли себе «баксов» и рады,
Что живут за счет нужд ребятни.
Нелегка нынче жизнь педагога –
Кушать хочется, как ни крути!
Только слишком мазуриков много
Развелось на державном пути!
Но и это пройдет лихолетье,
Пронесется неистовый шквал,
И возьмут в руки лучшие дети
Непослушный российский штурвал.
Дай вам сил Милосердный Владыка
Благодатных дождаться тех дней,
Когда Родина станет великой
И вы счастливы будете в ней!
Библиотекарь: Нестеренко Владимир Дмитриевич. Кто же это такой?
Нестеренко В.Д. Стихи [Текст] / В.Д. Нестеренко. – Краснодар: Традиция, 2013. – 96 с.
Владимир Дмитриевич без труда подбирает золотой ключик к любому сердцу – и к детскому, и к взрослому. Потому что умеет рассказать об окружающем мире занимательно, забавно, весело, представить его образно, ярко, свежо.
Писатели о писателе: Читают люди его книги – и становятся добрее. «Прочитаешь, как будто умоешься», – под впечатлением от его книжек признавался известный кубанский литератор Николай Ивеншев. И добавляет, что у стихов Нестеренко нет и не может быть верхней возрастной планки. Их приятно и полезно читать и в десять, и в двадцать, и в тридцать, и в пятьдесят лет.
Интересный факт: Судьба свела В. Нестеренко с С.В. Михалковым. А.Л. Барто.
В. Нестеренко пишет более 30 лет. Стихи В. Нестеренко публиковались в журналах «Костер», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Колобок». В издательствах Краснодара, Ростова-на-Дону, Москвы опубликовано около 40 книг поэта-кубанца. Их общий тираж превысил 2 миллиона экземпляров.
Произведения В. Нестеренко вошли в хрестоматии и антологии детской литературы, в учебники по кубановедению. На стихи поэта написано более 50 песен.
Живет в ст. Брюховецкой Краснодарского края.  
Ученик (наизусть):
Дети войны
Нет у бабушки привычки
Говорить о днях войны.
О судьбе же «тыловички»
Мы, потомки, знать должны.
В ту войну совсем девчушки,
Дети тех суровых лет,
Выпускали танки, пушки,
Оставляя добрый след.
Славно фронту помогали
У станков в больших цехах.
На быках в полях пахали,
Но мечтали о цветах.
И прекрасно понимали:
Труд в тылу – к победе шаг.
И со всеми ликовали
В день, когда был сломлен враг
Библиотекарь: С Обойщиковым знакомы наши старшеклассники. Кронид Александрович был у нас в гостях, подарил школьной библиотеке 2 книги с автографом. А сегодня я вас хочу познакомить еще с одной его книгой.
Обойщиков К.А. Стихи для детей: стихи [Текст] / К.А. Обойщиков. – Краснодар: Традиция, 2013. – 64 с.
Стихи для детей замечательного кубанского поэта Кронида Обойщикова, которые вошли в эту книгу, просты по форме изложения, легко запоминающиеся, веселые и яркие.
Добрый и мудрый наставник, Кронид Александрович учит юных читателей поступать по справедливости, защищать тех, кто слабее, быть вежливыми, добрыми и отзывчивыми
Факты из биографии: Родился 10 апреля 1920 года в станице Тацинской Ростовской области. Детские и школьные годы прошли на Дону и Кубани. Жил в Брюховецкой, Кропоткине, Армавире, Новороссийске.
 С первого дня войны в качестве штурмана самолета участвует в боевых действиях на Юго-Западном фронте, а с лета 1942 года на Северном флоте. Награжден тремя орденами и семнадцатью медалями.
Обойщиков ушел из жизни 14 сентября 2011 года, перевалив за 90 – летний рубеж. Он жил ради людей, желая каждого одарить счастьем и светом. И признавался, что сам чувствовал душевную радость, когда понимал, что не плелся в хвосте эпохи, что были моменты, когда достигал он той желанной высоты, и что сумел оставить на земле и в памяти ровесников свой добрый человеческий след…
Ученик (наизусть):
Платок
У девочки Люды
Красивый платок.
На нем нарисован
Владивосток.
Париж и Афины,
И в центре – Москва.
И ниточки рек
И морей синева.
Наденет Людмила
Платок расписной –
Ее голова
Словно глобус цветной.
А мне бы такую вот
Шапку достать,
И я географию
Знал бы
На пять!
Библиотекарь: Хочу познакомить вас с творчеством поэта Неподоба Вадима Петровича.
Неподоба В.П. О Родина! Светлое имя [Текст]: стихи / В. Неподоба. – Краснодар: Традиция, 2013. – 216 с.
Родился 26 февраля 1941 года в Севастополе, откуда годовалым младенцем увезли его на Кубань, в город Абинск, на родину родителей, затем в белореченск. Здесь прошло его несытое, суровое, но все – таки счастливое детство. В 1958 году закончил среднюю школу в Белореченске, а в 1964 году – историко-филологический факультет Краснодарского пединститута. Работал учителем в сельских школах Кубани, а в 1969 году В. Неподоба возвратился в Краснодар и с тех пор строит свою жизнь исключительно вокруг литературы.
В 1972 году в Краснодаре вышел первый поэтический сборник «Огненный цветок».
Особой заботой В. Неподобы - редактора были начинающие поэты и прозаики. Ему, рожденному в 1941 году, довелось быть редактором многотомной «Книги Памяти», в которую включены списки кубанцев, погибших, умерших от ран и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В 1996 году он составил, отредактировал и выпустил в свет две книги: «Подвиг кубанцев-чернобыльцев» и «Есть пророки в своем Отечестве» – о великом хирурге современности, нашем земляке В.И. Оноприеве.
Вадим Петрович Неподоба – автор множества поэтических сборников, вышедших с 1972 по 1998 год: «Огненный цветок», «Уголок земли», «Гроза над домом», «Крылатый свет», «Вербное утро», «Горсть земли», «Про речку Безымянку», «Стрежень», «Солнышко проснулось», а также серии повестей под общим названием «Ранние заморозки» и очерка «Абинск».
Ушел из жизни 20.09.2005 года. Говоря о большом поэте, земляки вспоминают лишь светлые моменты, потому что у Неподобы был счастливый дар – всегда находиться на страже жизни, говорить от имени своего века, своего поколения и народа. И касаться сердца, передавая читателям все чувства, все слова и мысли, переполнявшие его самого.
Ученик (наизусть):
Твоим я вспоен молоком,
Кубань!
Твоим я хлебом вскормлен!
Мои и крылья здесь, и корни.
Ты – мать моя. Как в горле ком,
Пусть был он, твой военный хлеб,
Пусть в песнях слышалась кручина,
Но ты любви к земле учила,
Чтоб сердцем сын твой не ослеп.
Боготворю любовь твою!
Горжусь: тебя вполне достоин
Отец мой – Севастополь. Воин.
Матрос, не дрогнувший в бою.
Там, у расстрелянных высот,
Когда, сломав свой штык в атаке,
Бросался он под вражьи танки,
Он думал: «Пусть мой сын живет».
Во мне биенье их сердец!
И если вновь пробьют тревогу,
Мне мать отдаст любовь в дорогу
И мужество свое – отец.
Библиотекарь: Говоря о кубанской поэзии, нельзя не вспомнить о Хохлове Сергея Никаноровиче, самом близком к нам земляке. На Кубань – в станицу Васюринскую, семья переселилась в 1937 году.
Родился 5 июня 1927 года на Смоленщине в деревне Мелихово в крестьянской семье.
Биография Хохлова насыщена многими поездками по России. В годы войны жил на Северном Урале, где отец Никанор Иванович работал на строительстве металлургического комбината, после в Сибири – в Омской области. В четырнадцатилетнем возрасте работал в спецэкспедиции по обмеру железнодорожного полотна на Омской железной дороге. В 16 лет ходил учеником штурвального на буксирном пароходе «Крестьянка» по Иртышу.
С февраля 1944 года живет в Краснодаре. До 1947 года работал на заводе «Запчасть». В 1947 году переквалифицировался, приобрел строительную профессию и в качестве плотника-бетонщика участвовал в восстановлении разрушенного немцами Краснодара. 10 лет плотничал на строительстве Краснодарской ТЭЦ.
Первое стихотворение опубликовал в районной газете «Сталинский путь» в январе 1947 года, а первый сборник стихотворений издал в 1957 году в Краснодарском книжном издательстве.
Издал в Краснодаре и Москве 25 книг.
За книжку стихотворений «Предчувствие» С.Хохлову в 1992 г. присвоено звание лауреата премии СП Российской федерации, а за книгу «Неизбывный свет» ему присуждена литературная премия им. К.В. Россинского Краснодарской краевой администрацией.
С композиторами: Г. Плотниченко, Г.Пономаренко, В.Захарченко, Ю.Булавиным, С. Чернобаем, В. Ушаковым – С. Хохлов написал более 60 песен, в том числе: «Кубанские синие ночи», «Здравствуй, Кубань», «Стал казак на камень», «Когда баян не говорит», «Славяне».
Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Член Союза писателей СССР–России с 1963 года.
Сердце Сергея Никаноровича Хохлова, выдающегося поэта, на чьих стихах воспитывались многие поколения кубанцев, перестало биться 30 сентября 2013 года. Но не перестанут звучать его стихи, горячо любимые земляками – кубанцами и всеми россиянами, живущими на просторах нашей большой Родины.
Хохлов С.Н. Кубанские синие ночи: стихи / С.Н. Хохлов. – Краснодар: Традиция, 2013. – 328 с.
Ученик (наизусть):
Голубые глаза России
Памяти матери моей, русской крестьянки – Евдокии Никитичны
Не от сытости жизни сытой
Ты красивой была и сильной –
По – мужски поднимая косу,
Шла прокосом
В лучах раскосых.
А вдали – по черте небесной –
Шли составы тяжеловесные
На Великую, на Отечественную,
На границу огня и вечности.
 Шли составы – земля дрожала,
Защищала себя Держава.
Там и здесь людям трудно было –
Ты, наверное, не забыла?
Нам не сыпалась с неба манна –
Жесткий хлеб доставался, мама.
Хлеб священный – со слезкой
Кислой…
Зарыдал б, да дети близко…
Вот и снова с тобой сидим мы.
Я гляжу на твои седины.
Я гляжу – неужели старость?
Нет, ты прежней в душе
Осталась.
Вот идешь ты межой босая,
Ржи усталой плечом касаясь,
А над полем дрожат росины –
Голубые глаза России…
Евдокии Никитичны.
1957 г.
Заключение.
Библиотекарь: Итак, сегодня мы с вами поговорили о поэтах Кубани. Некоторые имена вам были известны, некоторые стали новостью. Нет знаний, которые бы не пригодились в жизни. Я уверена, что многое из услышанного вами сегодня вы запомните. Однажды вы воспользуетесь данными знаниями. Но не стоит на этом останавливаться. В литературном мире Кубани еще много – много интересного, поучительного. Надеюсь, что следующая встреча нас познакомит с писателями Кубани. Рассказы и повести помогут вам понять наше прошлое, лирические строки – почувствовать душевные переживания земляков.
Всем ребятам, принявших активное участие в обзоре, большое спасибо.

До встречи в школьной библиотеке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий